健康ブログ ~食べすぎ注意のカップ麺~

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カップ麺食べますか?カップ麺は美味し 手軽 コスパが良いとなれば、ついつい食べ過ぎてしまいます。

余談ですが、インスタントラーメンをたくさん食べている国

1位中国 2位インドネシア 3位インド 4位日本 5位ベトナム  です

カップ麺の食べすぎはとても危険です、塩分・脂質と糖質・添加物と摂りすぎると体に悪い物ばかりです。

 

まずは塩分「国立研究開発法人 医療基盤健康栄養研究所」が公表した食塩摂取源となっている

食品ランキングでは 第一位がカップ麺で二位が袋めんです

具体的に言えば・・カップ麺をひとつ食べきると5ℊほどを摂取します。

1日に摂取してよい塩分は成人男性は8g 成人女性は7gが目安です(WHOは5gを推奨しています)

では塩分摂りすぎるとどんな病気になるでしょうか、血管の病気(高血圧 動脈硬化)

腎臓・尿路結石・骨粗しょう症・胃がんと命に関わる病気です。

 

塩分だけではなく油で揚げてあるのでカップ麺は油が酸化し、毒性物質である過酸化脂質を生み出します

過酸化脂質はがんや老化、動脈硬化を引き起こします。

 

そしてインスタント食品には体に悪い添加物が使われています。

カップ麺には平均19種類の添加物が入っています、添加物とはチキンエキス 香味調味料 メンマパウダー

乳化剤など一般家庭にあるような調味料ではない物です。その中でもカラメル色素は注意です

カラメル色素は4種類あり、その内2種類は発がん性のある4-メチルイミダゾーンが含まれている事が

研究で分かっています。

 

添加物以外でも遺伝子組み換え作物が使われていたり旨味成分である調味料は化学物質でできています。

カップ麺の容器も人体に悪いと言われています、発砲スチロールに熱湯を注ぐ事がよくありません。

 

カップ麺をたまに食べるならいいかもしれませんが、食べ過ぎ危険です。

塩分やその他の事を考えても「一週間にひとつ」そして汁は飲み切らない様にしてください。

ご自分の食生活を振り返り、そして見直して下さい!!いつまでも健康な体でいられるように!!