梅雨を乗り切る簡単レシピ♪

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こんにちは♪名古屋ショールーム グルメ担当スタッフまきです^^

ジメジメした梅雨に入り、ちょっと憂鬱な気分や食欲減退の方も多いのでは?

おかげさまで私は食欲がない、なんて事はあまり味わった事がなく^^;・・・笑

でも梅雨時期は蒸し暑さで、冷たいものやさっぱりしたものがどうしても食べたくなります。

簡単なそうめんなどについ偏りがちですが、長時間キッチンに立って火を使うのもイヤになるこの季節・・・

そこで食いしん坊の私オススメの、超簡単食欲の増す夏を乗り切るお料理

今回は主食のお米レシピをご紹介したいと思います♪

ジメっとした体の表面の湿気を乾かすには、スパイスが効果的なんですよ♪

そこでまず1つ目のレシピは新生姜を使った「新生姜の炊き込みご飯」^^

材料:新生姜、油揚げ、昆布、かつお出汁、白だし、醤油、お酒、お米

新生姜をたっぷり線切りにし、他の材料と炊飯器に入れて炊くだけ!!生姜は体を温めてくれるし香りが食欲を増進してくれます。疲労回復効果も! 三つ葉ゴマなどお好みでトッピングしてみてくださいね♡

2つ目のレシピは「梅干しと塩昆布の炊き込みご飯」^^

材料:梅干し、塩昆布、お米、お酒 のみ!(笑)梅干しをほぐして塩昆布と一緒に炊くだけなんです^^;

塩昆布と梅の塩気がいい塩梅でうま味も出るので美味しいですよ~♡私はこれにじゃこをトッピングするのが好きです♡

梅干しのクエン酸お腹の調子を整え免疫力高めてくれるほか、塩分体をシャキっと引き締めてくれる効果もあります。そして何より梅干しには強力な殺菌作用もあり、食中毒の起こりやすい梅雨の季節にはとてもいい食材なんです!このご飯はお弁当にもとってもオススメです^^♪

3つ目のレシピは「ベジ寿司」♪

お寿司といってもカンタンです!冷凍ごはんでも構いませんので寿司酢を混ぜ酢飯を作り、一口サイズの

握り寿司を握ってください。(ラップに包んでキュっと握るだけですよ^^)

その上にお漬物おひたしなど好きなお野菜(ベジタブル)を乗せるだけで完成!!

見栄えがちょっと豪華で可愛くてテンション上がります(笑)

さっぱりしてるので食欲が落ちてもこれならいくつでもいけちゃいます^^;

私は旬の水なすの浅漬けおくらのおひたし、みょうが芽ねぎなどで作っていますよ^^

お酢疲労回復にも良いので夏は少し多めに使うといいですね

お酢旬のお野菜スパイスをうまく取り入れ食欲増進、気力回復をはかり、梅雨時期の不調を予防して毎日楽しくいきましょう!!^o^/

               名古屋ショールーム まき